Ревматология − это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Наиболее часто встречающиеся из них − это ревматическая лихорадка и приобретённые пороки сердца, диффузные заболевания соединительной ткани (ДЗСТ) (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии) и артриты (например, ревматоидный, реактивный, псориатический), подагра, анкилозирующий спондилит, заболевания сосудов (васкулиты), остеопороз, остеоартроз. В большинстве своём все заболевания ревматологического профиля объединяет наличие воспаления и нарушение иммунных процессов. Ревматология подразделяется на детскую и взрослую, т.к. в детском возрасте ревматологические болезни имеют свои особенности дебюта, течения и лечения.
При обследовании пациента с подозрением на ревматологическое заболевание нередко приходится прибегать к консультации других узких специалистов, т.к. ревматологическая сфера постоянно смыкается с разными областями медицины, где могут встречаться схожие синдромы (кардиологией, фтизиатрией, онкологией, инфекцией, гематологией и др.). В том и заключается коварство ревмапатологии, что далеко не всегда заболевание проявляет себя характерным именно для него набором симптомов и синдромов, а в большинстве случаев маскируется под другие.
Ревматологическая патология может дебютировать в любой возрастной группе, однако есть ряд заболеваний, чаще встречающихся в более зрелом возрасте (после 45-50 лет), например ревматическая полимиалгия, остеоартроз и остеопороз, хотя бывают случаи возникновения у молодых, но весьма редко.
Есть у ревматических заболеваний «предпочтения» по половому различию. Так, подагра, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), псориатический артрит встречаются, как правило, у мужчин. А ревматоидный артрит, ДЗСТ, ревматическая полимиалгия, васкулиты − чаще у женщин.
Остеопороз − заболевание скелета, при котором происходит снижение прочности костной ткани и повышается риск переломов. Причин для возникновения остеопороза много, но в подавляющем большинстве случаев это сенильный остеопороз, т.е. старческий.
Когда следует обратиться к ревматологу
Если в течение не менее 1-2 недель:
- сохраняются боли в суставах,
- имеется скованность по утрам и требуется не менее 30 минут, чтобы «размять» суставы для более комфортного движения,
- чувство одеревенелости в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе у мужчин,
- держится повышенная температура тела,
- имеется дефигурация суставов за счёт костных изменений, припухлость или отёчность в области суставов,
- сустав на ощупь теплее окружающих тканей до горячего,
- боли, ломота в мышцах, слабость в конечностях,
- узловатые образования от розового до багрово-синюшных на кожных покровах,
- острые головные боли с чёткой локализацией, особенно в сочетании с субфебрильной температурой или проливным потом, или слабостью.