PRP-терапия (плазматерапия, плазмалифтинг суставов) в основе процедуры лежит запатентованный метод обработки крови, в ходе которой используют собственные тромбоциты пациента для заживления и регенерации тканей. RP (англ. platelet rich plasma), или обогащенная тромбоцитами плазма, ACP (autologous conditioned plasma), аутоплазматерапия, плазмалифтинг, но по сути все они означают одно и то же.
Технология процедуры основана на инъекции в проблемную зону обогащенной тромбоцитами плазмы, которая получена из собственной крови пациента. Такая плазма содержит большое количество биологически активных веществ - факторов роста тромбоцитов. Они запускают восстановительный процесс в пораженном участке тканей суставов, связок, сухожилий, в хрящах, мышцах, костях и даже в суставной жидкости. Эффективность такого лечения объясняется тем, что обогащенная плазма вводится точно в пораженный участок.
Лечение PRP-плазмой может применяться при поражениях различных суставов. Например, PRP-терапия коленного сустава помогает при тендинитах надколенника и поражениях МКС (медиальной коллатеральной связки) колена. Игроки в теннис или гольф нередко страдают эпикондилитами, и одним из решений становится PRP-терапия локтевого сустава. Методика PRP-терапии применяется и при оперативных вмешательствах, например при операциях на плечевом суставе. Для больных коксартрозом различной степени может быть полезна PRP-терапия тазобедренного сустава.
Показания к проведению PRP-терапии в ортопедии:
- поражение хрящевой ткани сустава (артрозы, артриты, остеохондриты, хондромаляция);
- поражение связок, сухожилий и мышц (тендиниты, миозиты);
- поражение позвоночника (остеохондроз, повреждение межпозвоночного диска);
- неполные разрывы связок, сухожилий, капсулы суставов;
- воспалительные процессы;
- применение во время и после операций на суставах для ускорения заживления;
- остеохондроз позвоночника;
- спортивные травмы.
Противопоказания к проведению PRP-терапии:
- беременность;
- острые инфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний;
- заболевания кроветворной системы;
- системные заболевания соединительной ткани.
Процедура PRP-терапии
При проведении PRP-терапии подготовка пациента заключается в осмотре врача, при необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.
- Для получения обогащенной тромбоцитами плазмы пациента забирают 20–50 мл крови из вены. Эта процедура практически безболезненна. Кровь, смешанную с антикоагулянтом, помещают в центрифугу для разделения на фракции. Затем из обработанного образца выделяют плазму, богатую тромбоцитами.
- Полученный образец вводят в зону поражения с помощью специальной очень тонкой иглы. Перед этим в зоне укола проводят местную анестезию, так что сама процедура не более болезненна, чем обычная инъекция. Пациент сидит или лежит на кушетке. Схему введения обозначает врач, и при необходимости точность PRP-инъекции контролируется с помощью УЗИ. Сама процедура проходит довольно быстро, в среднем 20 минут.
- Восстановление после процедуры PRP-терапии не требуется, пациент может сразу вернуться к повседневным делам. В редких случаях может быть назначен режим покоя. Однако необходимо исключить интенсивные нагрузки и поднятие тяжестей.
После проведения PRP-терапии результат можно почувствовать через несколько недель, а долгосрочные эффекты отмечаются через 6–12 месяцев. Сразу после проведения терапии возможно усиление воспаления, скованность и болевые ощущения, что связано с активацией регенерации. Однако в дальнейшем пациенты отмечают уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности в суставе, также происходит улучшение эластичности связок и повышение защитных свойств хрящевой ткани.