Отоларингология — это область медицины, которая занимается изучением патологий уха, горла и носа. Специалист, который диагностирует и лечит эти заболевания, называется лор-врач или отоларинголог. Он должен одновременно обладать навыками терапевта и хирурга, так как в его обязанности входит лечение заболеваний медикаментозным, и хирургическим путем.
Больше всего пациентов в лор-отделение обращается в холодное время года. Связано это с резкими перепадами температуры и частыми переохлаждениями. Нередко люди переносят болезнь «на ногах», в результате этого она со временем переходит в хроническую форму и может нанести непоправимый вред человеческому организму. Первыми симптомами заболевания являются появление налета на миндалинах, увеличение регионарных лимфатических узлов, боли различной локализации. Также болезни лор-органов могут проявляться постоянными головными болями, расстройством обоняния, слуха, проблемами с голосом. При появлении этих признаков стоит безотлагательно показаться отоларингологу.
Также к специалисту нужно обращаться, если наблюдаются заболевания уха, носовой полости, такие как ринит, воспаление околоносовых пазух, проблемы с горлом. Лор-врач как лечит острые инфекционно-воспалительные заболевания, так и оказывает помощь при травмах этих органов.
Для диагностирования лор-патологий нужно применять современное оборудование. Несмотря на то, что эта часть медицины очень узкая существует большое количество заболеваний, которая она изучает. Также, опытный специалист, перед тем как назначить терапию должен исключить заболевания прилегающих органов. При этом зачастую при появлении проблем, связанных с лор-органами, требуется консультация других специалистов: стоматолога, терапевта и невролога.
Аудиометр автоматизированный АА-02
Аудиометр – это медицинский прибор, позволяющий определить остроту слуха.
С его помощью можно дать оценку состояния слухового анализатора человека. Это делается методом определения порогов слышимости по костному и воздушному звукопроведению. Для этого слух пациента необходимо сравнить с характеристиками, которые свойственны порогу слышимости отологически здорового человека. Также проводятся надпороговые тесты.
Аудиометрия
Что собой представляет данная процедура? Каждый звук имеет свою частоту колебаний и громкость. Человек воспринимает звук тогда, когда происходит стимуляция звуковыми волнами внутреннего уха. Этот импульс по нервным путям доставляется в мозг. Существует еще один вариант попадания звуков во внутреннее ухо – через слуховой канал, кости среднего уха и барабанную перепонку. Костная проводимость подразумевает попадание звуковой волны через кости сзади и вокруг уха.
Для измерения интенсивности звука принято использовать децибелы:
- Речь шепотом – 20 дБ.
- Громкая музыка – 100 дБ.
- Работа реактивного двигателя – 160 дБ.
Если на протяжении нескольких часов воспринимать звуки с громкостью выше 85 дБ, то можно лишиться слуха. Бывают случаи, когда при резких громких звуках человек ощущает боль. Это и может стать причиной потери слуха.
Герцы – величина измерения тона звука:
- Низкий бас – 50 Гц.
- Высокие тона – более 10000 Гц.
- Обычный диапазон слуха человека – 20-20000 Гц.
- Некоторые животные воспринимают звуки с тоном более 50000 Гц.
- Речь человека – 600-3000 Гц.
Проведение процедур аудиометрии
Прежде чем приступать к самой процедуре, необходимо выявить потребность в ней.
В процессе проверки определяет способность обеих ушей воспринимать тиканье часов и речь на уровне шепота. Иногда применяется камертон. Его подносят к каждому уху поочередно. Это позволяет определить воздушную проводимость. Костная проводимость проверяется методом прижима рукоятки вибрирующего камертона к сосцевидному отростку височной челюсти. Данная процедура проводится с обеих сторон головы.
Аудиометрия намного точнее определяет слуховую чувствительность. Воздушная проводимость проверяется с помощью специальных наушников, которые подключаются к аудиометру. В каждое ухо поочередно подается звук с управляемой громкостью и тоном. В момент, когда пациент услышит звуковые колебания, он должен подать какой-либо сигнал, например, поднять руку. На графике фиксируется минимальная громкость, при которой наблюдалась реакция. Для определения костной проводимости используются костные осцилляторы. Это вибрирующее устройство надевается на кости сосцевидных отростков.
Какой-то особенной подготовки аудиометрия не требует. В процессе ее проведения пациент не испытывает никакого дискомфорта.
Продолжительность процедуры всегда разная. В среднем она занимает около часа.
Цели аудиометрии
Данный тест позволяет определить потерю слуха, которая находится еще на ранних стадиях развития. Также она осуществляется при возникновении некоторых проблем со слуховым аппаратом. К самым распространенным причинам потере слуха относятся следующие:
- Акустическая или черепно-мозговая травма.
- Заболевания внутреннего уха.
- Хроническая инфекция.
- Употребление салицилатов в больших дозах, лекарств и мочегонных средств.
- Наследственная предрасположенность.
- Повреждение барабанной перепонки.
- Профессиональная тугоухость.
Нормальными результатами проведения процедуры можно считать:
- Способность распознавать шепот и тиканье часов.
- Нормальная костная и воздушная проводимости.
- Человеком воспринимаются звуки тоном 250-8000 Гц и частотой менее 25дБ.
- Плохие результаты
Потеря слуха имеет несколько видов. Иногда человек перестает слышать низкие или высокие тона. В некоторых случаях нарушается костная или воздушная проводимость. Если человек теряет способность слышать звук с тоном менее 25 дБ, то это явный признак потери слуха.
На результаты проверки слуха могут влиять следующие факторы:
- Наличие акустической травмы.
- Болезнь Меньера.
- Синдром Олпорта.
- Отосклероз.
- Лабиринтин.
- Повреждение барабанной перепонки.
- Возрастная потеря слуха.
- Невринома слухового нерва.