Маммология является частью медицины, изучающей заболевания молочных желез. В обязанности маммолога входит диагностика, лечение и профилактика данных заболеваний.
Обязательно ли посещение маммолога
Учитывая то, что случаи возникновения рака молочной железы увеличились, сегодня посещение врача маммолога является обязательным для всех женщин. Периодичность посещения зависит от многих факторов. Сюда можно отнести, в первую очередь, возраст. Также немаловажное значение имеет наследственность и наличие сопутствующих заболеваний. После тридцати лет каждая женщина обязана проходить обследование молочных желез не реже одного раза в полтора года. При наличии каких-либо изменений и появлении дискомфорта в молочных железах, следует как можно скорее показаться специалисту. Очень важно выявить заболевание на ранней стадии, так как это позволяет подобрать лечение, не прибегая к вмешательству хирурга.
Кому рекомендовано посещение маммолога
Есть ряд факторов, при которых следует посещать маммолога чаще, чем говорилось ранее. К ним относятся частые аборты и гормонозависимые гинекологические заболевания. Также в консультации данного специалиста нуждаются женщины с избыточным весом, заболеваниями щитовидной железы, поздним климаксом, и принимающие гормональные контрацептивы. Помимо этого следует учитывать, что стрессы и нервные переживания также способны привести к заболеваниям молочных желёз. Особое внимание следует обратить тем, у кого родственники имели проблемы в этой области.
Диагноз маммолог выставляет на основании жалоб и результатов обследования. Очень информативным является УЗИ молочных желез. При необходимости может назначаться биопсия и гистологические исследования.
Каждая женщина должна научиться самостоятельно обследовать молочные железы и при обнаружении каких-либо изменений в виде уплотнений немедленно обращаться к маммологу.
Консультация маммолога
Сегодня очень актуальной проблемой являются учащенные случаи возникновения рака молочных желез у женщин. Именно поэтому каждая женщина должна периодически обращаться за консультацией к маммологу. Это позволит избежать многих заболеваний, в том числе и рака.
Частота профилактических осмотров зависит от возраста женщины. После семнадцати лет рекомендуется посещать кабинет маммолога один раз в год. Также нужно дополнительно проконсультироваться с данным специалистом, если вы планируете прием гормональных препаратов. Помимо этого существуют определённые группы риска. Женщины, подходящие под эти группы, должны посещать врача чаще. К данным группам относятся женщины, у которых в анамнезе имеются травмы в области молочных желез, инфекционные заболевания, а также в прошлом были операции в данной области.
Существуют также некоторые симптомы, при которых требуется незамедлительно обратиться за консультацией маммолога. К этим симптомам относятся непонятные болевые ощущения в грудных железах, выявление различных уплотнений, изменение формы, различные выделения из соска, а также нарушение оттока молока при кормлении. Кроме того, следует отметить, что консультация маммолога может понадобиться не только женщинам. Если у мужчины наблюдаются увеличение груди или появление выделений из сосков, то лечением данных заболеваний должен заниматься только маммолог.
Консультация маммолога должна проводиться индивидуально. При этом врач, в первую очередь выслушивает жалобы пациента. После этого он приступает к обследованию. На основании этого он может назначить дополнительное исследование в виде маммографии, УЗИ, пункциональной биопсии, пневмокистографии и дуктрографии. Также по показаниям проводится пункция железы или лимфатических узлов. Помимо этого обаятельно сдается кровь на гормоны и онкомаркеры.