Консультация гинеколога-онколога показана в следующих случаях:
- наличие среди близких родственников по женской линии тех, кто страдает от злокачественных заболеваний органов малого таза;
- длительные нарушения менструального цикла;
- маточные кровотечения;
- кондиломы, папилломы и другие новообразования на наружных половых органах;
- отечность гениталий;
- боли в области нижней части живота, которые не связаны с менструацией;
- любые подозрительные выделения из половых путей.
Онкогинеколог в своей работе использует знания из гинекологии, урологии, эндокринологии и других областей медицины. Повышенный рост онкологических заболеваний среди женщин требует проведения регулярных профилактических осмотров, комплексных исследований, направленных на раннее выявление злокачественных изменения тканей органов репродуктивной системы.
Лечение в онкогинекологии может быть консервативным, оперативным и комбинированным. Его подбирают на основании результатов диагностики. На ранней стадии дисплазия шейки матки, миомы, полипы можно удалить с помощью эндоскопических инструментов, лапароскопии, не делая большие разрезы ткани.
Многие опухоли органов репродукции женщины гормональнозависимы. Поэтому лечение некоторых заболеваний включает прием оральных контрацептивов курсами по 6-12 месяцев, назначение комбинации гормонов. Их принимают также до и после оперативного лечения, но под контролем специалиста.
Злокачественные опухоли подлежат удалению. Дополнительно применяются методы химиотерапии.