С самых первых недель развития беременности проводится УЗИ плода. Благодаря тому, что ультразвуковые волны отражаются от тканей различной плотности по-разному, можно получить четкое изображение плода и его органов. Кроме того, околоплодные воды идеально пропускают ультразвуковые волны, что дает возможность использовать обычный датчик. При этом данная процедура не вызывает дискомфорта и может проводиться без предварительной подготовки.
Первое УЗИ иногда назначается при подозрении на беременность. На сроке трех недель уже четко определяется наличие плодного яйца. При этом можно определить его расположение и состояние матки в области прикрепления. Также при ранней диагностике может выявиться многоплодная беременность, а также внематочное расположение плодного яйца.
Для получения более конкретной информации УЗИ проводят на 10-13 неделе. Следующее исследование назначается на 23 неделе и последнее УЗИ плода проводят накануне родов.
При проведении УЗИ плода определяют размер головки, окружность живота, длину тазобедренной кости, голени и плеча. Также определяется лобно-затылочный размер. По этим данным оценивается развитие плода, наличие отклонений и прочих патологий. Кроме того, УЗИ позволяет определить наличие врожденных пороков развития и сделать соответствующие выводы.
При проведении УЗИ плода могут выясниться различные отклонения от нормы. Если при проведении УЗИ на сроке 10-13 недель замечено нарушение сердечной деятельности, то следует провести повторное исследование для уточнения диагноза. Тоже касается и других патологий. Нельзя делать выводы только по одному результату УЗИ. Для уточнения диагноза нужно проводить лабораторные и инструментальные исследования, например, сдать анализ крови на гормоны или провести биопсию околоплодных вод.