Ультразвуковое исследование сердца позволяет оценить работу все четырех камер, клапанов и сосудов в реальном времени и в движении. Кроме того, доплеровский анализ изображения дает возможность исследовать функции сердца.
Сама по себе процедура ультразвукового исследования не причиняет никаких неудобств. Она совершенно безболезненная и не доставляет дискомфорта. Как правило, для проведения процедуры достаточно 15-20 минут.
Показания к УЗИ сердца
Основными показаниями для проведения УЗИ сердца являются врожденные и приобретённые пороки, заболевания оболочек сердца, оценка состояния дои после инфаркта миокарда, а также для профилактического осмотра с целью выявления заболеваний на ранних стадиях. Помимо этого УЗИ сердца обязательно проводят при заболеваниях сосудов головного мозга, конечностей и прочих патологиях.
Во время проведения ультразвукового исследования сердца и сосудов оценка состояний проводиться на основании снимков. При этом особое внимание уделяется толщине мышечного слоя, размеру сердца, состоянию клапанов и кровотоку. Любое отклонение от нормы свидетельствует о наличии заболевания. Если у пациента обнаруживаются изменения формы клапанов, различные образования на них или нарушение кровотока вследствие сужения отверстий, можно вести речь о наличии порока сердца. При нарушении кровоснабжения мышечного слоя отмечается уменьшение сократительной способности в определенном участке.
Для уточнения диагноза ультразвуковое исследование иногда назначается в покое и после нагрузки. При этом нарушения работы сердца проявляются более сильно, что позволяет выявить заболевание на начальной стадии.
Использование современных препаратов для проведения УЗИ позволяет проводить более точную диагностику. Тем не менее, некоторые заболевания требуют дополнительных методов исследования, например, ангиографии или коронарографии.