На сегодняшний день существует большое количество методов аппаратного исследования, но каждый из них используется для определенных органов. Так, например, УЗИ позволяет определить состояние плотных органов (печени, почек и так далее), а рентгеновское исследования наиболее информативно при заболеваниях и патологиях костной системы. Но существует метод, который можно использовать практически для всех органов и систем. Речь идет и магнитно-резонансной томографии. С помощью МРТ можно исследовать не только внутренние органы и сосуды, но и костную систему, в частности, позвоночник.
МРТ позвоночника проводится при подозрении на такие заболевания как межпозвонковые грыжи, опухоли и её метастазы, межреберные невралгии, состояния после травм позвоночника и после операций в данной области. Помимо этого, МРТ проводят при определенных симптомах, например, боли неясной этиологии между лопатками и за грудинной, онемение и покалывание в конечностях, а также нарушение подвижности позвоночника.
Показания и противопоказания МРТ позвоночника
МРТ позвоночника - метод, позволяющий выявить:- наличие онкологических опухолей,
- различные искривления.
- патологии тканей,
- защемление дисков,
- воспаления нервов,
- появление инфекций,
- и многое другое.
Выбрать область обследования (поясничная, крестцовая или шейно-грудная) может сам пациент, но, тем не менее, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом для выяснения целесообразности обследования и его методах. Данный вид исследования не проводится при наличии любого вида имплантатов, кардиостимуляторах, а также при слишком большом весе пациента (более 100 кг). Кроме того, при клаустрофобии и беременности на ранних сроках МРТ проводится только при особых показаниях. Также при назначении МРТ следует учитывать, что процедура требует длительного нахождения в неподвижном состоянии, поэтому если пациент в силу обстоятельств не может долго лежать неподвижно (например, боль), то исследование не проводится.
Клиника «СоколМед» приглашает все желающих пройти обследование. Вы можете записаться на МРТ по собственному желанию, или можете посетить наших врачей, которые направят вас на обследование и по его результатам назначат лечение.