Массаж при остеохондрозе
Главная функция массажа при остеохондрозе ─ это действие на мышцы. Поскольку мышцы отражают состояние суставов. У атрофированных и плохо развитых мышц зачастую возникают спазмы и растяжения, приводящие в дальнейшем к остеохондрозу. Массаж оказывает влияние на следующие факторы:
- Расслабление мышц.
- Снятие спазмов.
- Улучшение кровоснабжения и обменных процессов.
- Стимуляция восстановления мышечных и эластичных элементов.
В результате воздействия восстанавливается движение в пораженном участке позвоночника.
Повышают эффективность массажа физические упражнения. Их выполняют во время или после процедуры. Комплекс упражнений должен быть довольно простым, главное здесь, не дать лишней нагрузки для мышц и суставов, поскольку массаж и так, определенным образом нагружает организм. Обычно массаж при остеохондрозе не вызывает болезненных ощущений. Боль при массаже может говорить о неправильности его проведения, в результате некорректного воздействия мышцы могут перенапрягаться или травмироваться, а эффективность лечения сводится к нулю.
Для массажа существуют следующие противопоказания:
- Лихорадочные состояния различной этиологии.
- Обострение воспалительных процессов на коже, в подкожной клеточной ткани, в мышцах и суставах.
- Заболевания крови.
- Туберкулез костей и суставов.
- Обострение хронических болезней.
- Пороки сердца различной этиологии.
- Сахарный диабет.
- Остеомиелит.
- Опухоли.
Сеансы массажа при заболевании болезнью Бехтерева
При болезни Бехтерева массаж способствует снятию мышечных спазмов в спине, и разогреву околопозвоночной области в поясничном, грудном и шейном отделе позвоночника.
Кроме того, при болезни Бехтерева процедуру массажа делают для разминания и разогрева пораженных суставов. Массаж в этом случае делают в отсутствие периодов обострения и боли, чтобы придать процедуре большую эффективность, а больному комфорта. Как результат:
- обеспечивается большой приток крови к позвоночнику;
- улучшается снабжение кислородом;
- повышается защита от зашлакованности суставов;
- суставы защищены от анкилозирования, то есть заращения полости;
- выводятся соли и шлаки.
По мнению большинства врачей, процедура массажа при болезни Бехтерева должна быть щадящей, без всяких силовых элементов, как то: вибрации, похлопывания, надавливания и проч.
Для Болезни Бехтерева основными элементами массажа являются растирания и поглаживания, что позволяет обеспечить приток крови к мышцам, близлежащим участкам и суставам.
Процедура массажа при грыже позвоночника
Процедуру массажа не следует подразумевать как основной вид лечения грыжи позвоночника. Такой вид терапии является одним из видов дополнения к основному лечению при болезни на ранней стадии и значимый этап восстановительного периода после хирургического вмешательства. Положительное влияние от сеансов массажа легко объяснить, поскольку воздействие на позвоночник ведет к усовершенствованию кровообращения и трофики близлежащих тканей. Происходит расслабление мышц, а, значит, и скованность в пораженном участке проходит. Как следствие, спазм и боль проходят, осанка изменяется, походка становится свободной и раскованной.
Процедуру массажа при межпозвоночной грыже должен производить только квалифицированный массажист. Все действия должны согласовываться с доктором. Курс массажа, выполненный профессионалом, приводит к снижению болевого синдрома, предупреждает атрофию мышц и уменьшает возбудимость нервных окончаний.
Допустимо ли делать массаж при обострении?
Всякий специалист однозначно скажет, что нет. При повышенном болевом синдроме пациент не сможет выдержать процедуру массажа в одном положении, каждое движение будет вызывать сильнейшую боль. Рекомендуется проводить курс массажа в периоды восстановления. Основные движения при массаже:
- поглаживания;
- растирания;
- вибрации.
Главное, чтобы у пациента не возникало чувство дискомфорта, а он находился в спокойном состоянии. Для большего эффекта необходимо проводить несколько курсов массажа по 5 ─ 20 сеансов.
Процедура массаж спины при сутулости, кифозе и болезни Шейермана-Мау
Положительный эффект дает курс массажа спины при сутулости, кифозе и болезни Шейермана-Мау, особенно если сочетать процедуру с лечебной гимнастикой.
Массаж стимулирует повышение кровообращения в мышцах спины, делая их более пластичными. Сеансы массажа стимулируют процессы обмена и восстановления после упражнений в мышцах спины, а также поднимают тонус и силу мышц.
Как говорят многие пациенты, им значительно проще держать спину, и они могут стоять ровнее. Главное здесь, понять, что простой массаж не дает результата. Но по возможности старайтесь проходить регулярные курсы массажа как минимум 2 раза в год по 8 ─ 10 процедур, а еще лучше раз в 3 ─ 4 месяца по 10 ─ 12 процедур массажа, дополняя все гимнастическими упражнениями.
Какими правилами необходимо руководствоваться при выполнении массажа спины при сутулости, кифозе и болезни Шейермана-Мау:
- массаж необходимо проводить мягкими и плавными движениями;
- пациент должен ощущать приятное тепло и комфорт, без появления болевых ощущений и синяков.
Иногда на первых сеансах может появиться некоторая болезненность в мышцах в результате разминания, но речь идет о легких болевых ощущениях.
Нельзя делать массаж во время критических дней у женщин.