Почти полвека назад Альфредом Томатисом, французским отоларингологом, было сделано открытие, которое со временем привело к возникновению нового метода терапии, получившего название «методика Томатиса». Это не единственное его название, метод также называют слуховое возбуждение или обучение, слуховая терапия.
Он направлен на то, чтобы обучить пациента процессу слушания повторно, что приводит к усилению его потенциала в вопросах изучения иностранных языков, усиливает творческое начало, а также благотворно влияет на социальную жизнь. Совершенствование коммуникации происходит за счет стимуляции определенных зон человеческого мозга.
Сегодня методика также применяется для лечения некоторых патологических состояний: аутизма у детей, заикания и гиперактивности, депрессии, стресса и нервного тика, а также при синдроме Дауна.
Как работает метод Томатиса?
Данная методика предполагает воздействие через звук, которое оказывается при помощи устройства «Электронное ухо». Аппарат передает фильтрованный звук, имеющий определенную частоту. В результате уши человека учатся слышать и воспринимать звуковой ряд, который до этого не усваивался. Проще говоря, методика Томатиса является системой аудиовокальных тренировок.
Принцип ее действия основывается на сенсорном звуковом стимулировании. Звуковой ряд передается посредством воздушной и костной проводимости. В первом случае создаются колебания в верхней части черепной коробки, во втором - вибрация подается через наружное ухо. Сигналы предварительно обрабатываются, что вызывает активность всего уха, в том числе тех его частей, которые опосредованно воздействуют на слуховые и моторные функции. То есть проводится своеобразная зарядка коры головного мозга.
Системы проходят физиологическое обучение корректной работе, что предполагает отсутствие искажений и наибольшую эффективность без перегрузок. В результате развиваются и корректируются функции, которые имеют непосредственную связь с этими системами:
- речь;
- восприятие;
- внимание;
- мыслительный процесс;
- письмо и чтение;
- эмоциональная, энергетическая, двигательная сферы.
Избежать сложностей, которые связаны с некорректной работой слуховой и вестибулярной систем, помогает методика Томатиса. Липецк - город, где можно испытать действенность метода, обратившись в клинику «СоколМед», которая работает с его использованием. Такая терапия исключает самолечение и должна проводиться под пристальным вниманием специалистов.
Когда метод Томатиса эффективен?
Выделяют сферы, в которых метод подтвердил свою эффективность:
- Ускорение речевой и моторной функции ребенка;
- Коррекция отсталости в развитии, тугоухости, аутизма, гиперактивности, расстройства речевых функций;
- Проблемы, возникающие в ходе учебного процесса: невозможность сконцентрировать внимание, заикание и т.д.;
- Совершенствование навыков коммуникации, усиление творческого начала и работоспособности;
- Улучшение взаимоотношений с окружающими и повышение самооценки;
- Быстрое освоение иностранного языка, устранение акцента;
- Постановка голоса певцов, актеров и ораторов.
Основные сферы использования
Проблемы с обучаемостью
У детей, возраст которых от 4 до 6 лет, может наблюдаться проблема с обучаемостью, при этом она не имеет никакого отношения к интеллектуальным способностям ребенка или социоэкономическим условиям, в которых он воспитывается. Причиной является неправильное внутриутробное развитие.
Как результат могут отмечаться следующие проблемы:
- Неспособность к чтению;
- Проблемы с координацией движений, неверное их выполнение;
- Невозможность соотношения письменной и разговорной речи;
- Проблемы с арифметикой.
Невозможность концентрировать внимание
Подобная проблема может возникнуть у людей, независимо от возраста. Причем сложность появляется при попытке сосредоточиться даже на элементарной задаче, которая требует минимум отдачи (рутинная деятельность, например, переписывание текста). В результате ребенку не под силу одолеть домашнее задание, у взрослого же и вообще возникает масса проблем.
Метод Томатис не только выполняет стимулирующее влияние на головной мозг, но и благотворно влияет на избирательное внимание человека.
Расстройства аффективного и эмоционального характера
Люди понимают важность тренировок для своего тела, однако упускают, что мозг – тоже мышца, и он также нуждается в систематической нагрузке. Стимуляция коры головного мозга с помощью сенсорных сигналов – отличный способ делать это.
Действие, которое оказывает метод на часть мозга, несущую ответственность за эмоции, память, обучение, регулирует механизмы расстройств эмоционального характера, которые могут быть вызваны депрессией и повышенной тревожностью. Исследования показали, что метод эффективен при регуляции стрессовых состояний.
Коммуникативные нарушения
Для человеческой способности воспринимать информацию имеет значение не только слуховой аппарат и его восприимчивость, но и то, насколько качественно мозг обрабатывает услышанное. В этом случае проблема имеет несколько граней. При патологическом восприятии возможно две крайности. В первом случае человек не воспринимает окружающие звуки, а потому беззащитен перед приближающейся опасностью, например, надвигающейся машиной. Во втором случае, люди, напротив, воспринимают услышанное как личную угрозу.
Бывают также случаи, когда коммуникативные нарушения не позволяют применять голос как эффективный инструмент. Это связано с неспособностью человека контролировать благозвучность голоса, в связи с чем он воспринимается окружающими, как грубый и неэмоциональный.
Метод Томатиса в этом случае поможет развить воспроизведение и восприятие звуков.
Задержка психомоторного развития
К таким проблемам относится невозможность выполнять движения, которые человек приобретает естественным путем – ходьба, бег и т.д. Также это может выражаться в отсутствии координации при выполнении заученных процессов: тяжело управляться со столовыми приборами, писать и выполнять другие элементарные действия.
Многие воспринимают ухо исключительно как орган слуха. Но на самом деле все гораздо сложнее, этот орган принимает участие в развитии двигательной функции и способности тела поддерживать равновесие.
Атипичный аутизм
Еще в младенчестве могут давать о себе знать общие сбои развития. У каждого ребенка они имеют различные проявления, но часто характеризуются проблемами в:
- формировании коммуникативных навыков;
- умственном восприятия и способности к переработке информации.
Улучшить способность к общению и качество отношений между людьми может прямое действие на нервные цепочки. Исследования показали, что высокую результативность при лечении аутизма у детей имеет метод Томатис. Липецк – город России, в котором уже сегодня Вы можно воспользоваться данной методикой обратившись в клинику «СоколМед».
Важно обратить внимание на тот факт, что метод предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту. В зависимости от проблемы разрабатывается персональная схема слуховых тренировок, именно поэтому использовать его и делать соответствующие назначения могут исключительно обученные специалисты.
Противопоказания к лечению методом Томатиса можно посмотреть здесь...