С какого возраста стоит задуматься о репродуктивном здоровье девочки? Зачем нужен гинеколог дошкольнице? Как подготовить ее к смотру?
Конечно, гинекологические заболевания у девочек и девушек встречаются реже, чем у взрослых женщин, но они все-таки встречаются. Значит, их надо вовремя заметить и устранить. Иначе в будущем могут возникнуть проблемы уже совершенно не детские.
Когда надо показывать девочку детскому гинекологу?
Осмотры у гинеколога бывают плановыми и внеплановыми.
Самый первый плановый гинекологический осмотр проводится сразу после рождения малыша при идентификации пола ребенка.
Второй плановый осмотр у детского гинеколога проводится в 3 года, когда большинство детей идут в детский сад и оформляют медицинскую карту. Далее желательно показать девочку детскому гинекологу перед поступлением в первый класс и в возрасте 11-12 лет, когда у большинства девочек начинает устанавливаться менструальный цикл. Если врач не заметит отклонений в развитии, а у мамы и ребенка нет жалоб, то с 15-16 лет желательно посещать гинеколога раз в год.
Если появляются жалобы, девочку надо показать гинекологу вне графика.
Гинекологические проблемы могут возникнуть у ребенка и сразу после рождения — причиной могут стать инфекционные заболевания мамы до или во время беременности.
Тревожные симптомы у малышей.
Тревожные симптомы у девочек дошкольного возраста
Еще одна серьезная проблема — преждевременное половое развитие. О нем говорят, если у девочки младше 8 лет увеличиваются молочные железы, на лобке или в подмышечных впадинах начинают расти волосы и появляются кровяные выделения из половых путей. Очень редко подобные явления могут наблюдаться и у 4-5-летних малышек, у которых в норме гормональная система должна находиться в состоянии покоя.
Грубые отклонения от нормы в росте и весе девочки тоже могут быть симптомом гинекологических проблем.
Правильно оценить состояние, поставить диагноз, установить причину отклонений от нормы и назначить терапию могут только детский гинеколог и детский эндокринолог.
Профилактика заболеваний
Тщательное соблюдение правил гигиены и проведения интимного туалета девочки поможет избежать воспалительных заболеваний половой сферы девочки.
Чтобы у девочки не было покраснений и выделений, надо подмывать ее спереди назад. У малышек эта процедура проводится при каждой смене подгузников. У девочек постарше — утром и вечером. При этом следует слегка раздвигать большие половые губы. С мылом (нейтральным или детским) малышку подмывают только после дефекации. Влагу после подмывания не вытирают, а промокают вафельным белым полотенцем: краситель может вызвать аллергическую реакцию, а даже небольшая ворсинка — раздражение. По тем же причинам не рекомендуется использовать бумажные салфетки и ватные тампоны.