Логопедическую диагностику назначают детям планово, например, при поступлении в школу, детский сад, или целенаправленно – при имеющихся дефектах речи.
В современном обществе наблюдается тенденция увеличения количества дошкольников с минимальными дисфункциями мозга.
Причинами дефектной речи являются:
Занятия с логопедом клиники «СоколМед» позволят выяснить причину и разработать комплекс мероприятий, направленный на устранение речевых дефектов.
Специализированный врач проведет комплексное изучение ситуации, которое состоит из таких разделов:
Перед логопедическим исследованием родители заполняют анкету. В ней указываются: какие проблемы были у ребенка, его эмоциональное состояние, этапы развития, индивидуальные особенности. Собранная информация позволяет специалисту разработать определенный план диагностики.
В начале занятий детский логопед входит в доверие к ребенку, задает общие вопросы, разговаривает с ним. Это общение является первым этапом диагностики, его называют разговорно-описательной беседой. Когда контакт с дошкольником налажен, приступают к дальнейшей логопедической проверке.
Вторым этапом можно назвать звукопроизношение и фонетику. Он включает повторение сложных слоговых слов, произношение звуков. Логопед для ребенка подготавливает специальные картинки, по которым проводится занятие.
Третий этап – проверка запаса словарной речи. Проверяется знание антонимов, синонимов, прилагательных. Знание общих предметов. Уровень определения словарного запаса отталкивается от возраста.
Заключительный этап – проверка связной речи. Логопед просит ребенка составить рассказы на определенную тему.
На основании логопедической диагностики, если у ребенка имеются проблемы с речью, назначаются индивидуальные занятия.
После консультации специалист «СоколМед» оглашает результат родителям: какие ошибки они могли допустить в воспитании ребенка и сроки устранения дефектов речи. Составляются индивидуальные логопедические занятия с дошкольником.