ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

PRP-терапия

Услуги

PRP.jpgPRP-терапия (плазмотерапия, плазмолифтинг суставов) - это лечебная процедура, в ходе которой используют собственные тромбоциты пациента для заживления и регенерации тканей. RP (англ. platelet rich plasma), или обогащенная тромбоцитами плазма, ACP (autologous conditioned plasma), аутоплазмотерапия, плазмолифтинг, но по сути все они означают одно и то же.

Технология процедуры основана на инъекции в проблемную зону обогащенной тромбоцитами плазмы, которая получена из собственной крови пациента. Такая плазма содержит большое количество биологически активных веществ - факторов роста тромбоцитов.Они запускают восстановительный процесс в пораженном участке тканей суставов, связок, сухожилий, в хрящах, мышцах, костях и даже в суставной жидкости. Эффективность такого лечения объясняется тем, что обогащенная плазма вводится точно в пораженный участок.

Лечение PRP-плазмой может применяться при поражениях различных суставов. Например, PRP-терапия коленного сустава помогает при тендинитах надколенника и поражениях МКС (медиальной коллатеральной связки) колена. Игроки в теннис или гольф нередко страдают эпикондилитами, и одним из решений становится PRP-терапия локтевого сустава. Методика PRP-терапии применяется и при оперативных вмешательствах, например при операциях на плечевом суставе. Для больных коксартрозом различной степени может быть полезна PRP-терапия тазобедренного сустава.

Показания к проведению PRP-терапии в ортопедии:

  • поражение хрящевой ткани сустава (артрозы, артриты, остеохондриты, хондромаляция);

  • поражение связок, сухожилий и мышц (тендиниты, миозиты);

  • поражение позвоночника (остеохондроз, повреждение межпозвоночного диска);

  • неполные разрывы связок, сухожилий, капсулы суставов;

  • воспалительные процессы;

  • применение во время и после операций на суставах для ускорения заживления;

  • остеохондроз позвоночника;

  • спортивные травмы.


Противопоказания к проведению PRP-терапии:

  • беременность;

  • острые инфекционные заболевания;

  • обострение хронических заболеваний;

  • заболевания кроветворной системы;

  • системные заболевания соединительной ткани.

Процедура PRP-терапии

При проведении PRP-терапии подготовка пациента заключается в осмотре врача, при необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.

  1. Для получения обогащенной тромбоцитами плазмы пациента забирают 20–50 мл крови из вены. Эта процедура практически безболезненна. Кровь, смешанную с антикоагулянтом, помещают в центрифугу для разделения на фракции. Затем из обработанного образца выделяют плазму, богатую тромбоцитами.

  2. Полученный образец вводят в зону поражения с помощью специальной очень тонкой иглы. Перед этим в зоне укола проводят местную анестезию, так что сама процедура не более болезненна, чем обычная инъекция. Пациент сидит или лежит на кушетке. Схему введения обозначает врач, и при необходимости точность PRP-инъекции контролируется с помощью УЗИ. Сама процедура проходит довольно быстро, в среднем 20 минут.

  3. Восстановление после процедуры PRP-терапии не требуется, пациент может сразу вернуться к повседневным делам. В редких случаях может быть назначен режим покоя. Однако необходимо исключить интенсивные нагрузки и поднятие тяжестей.

После проведения PRP-терапии результат можно почувствовать через несколько недель, а долгосрочные эффекты отмечаются через 6–12 месяцев. Сразу после проведения терапии возможно усиление воспаления, скованность и болевые ощущения, что связано с активацией регенерации. Однако в дальнейшем пациенты отмечают уменьшение боли и воспаления, улучшение подвижности в суставе, также происходит улучшение эластичности связок и повышение защитных свойств хрящевой ткани.

В клинике «СоколМЕД» прием ведут врачи:

  • Магомедов Руслан Магомедович - врач травматолог-ортопед, вторая квалификационная категория.