Консультация по диетологии и рациональному питанию

Консультация по диетологии и рациональному питанию

«Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Будет лечение плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предписывать врач, назначающий диету»

Салернский кодекс здоровья, XIV век.

Лечебное питание при хронических заболеваниях

Пирамида едыСреди различных факторов внешней среды, оказывающих постоянное и действенное влияние на организм человека, состояние его здоровья и трудоспособность, пита¬ние является одним из важнейших. Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно не только при условии его снабжения адекватным количеством энергии, белка, жира и углеводов, но и при соблюдении достаточно строгих правил взаимоотношений многочисленных незаменимых факторов пита¬ния (некоторые аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы), каждому из которых в обмене веществ принадлежит своя спец¬ифическая роль.

Пища является единственным источником энергии и строительного материала (белков, жиров, минеральных солей и др.) для формирования и постоянного обновления сложных структур организма. Под воздействием химических компо¬нентов пищи в организме возникают физиологические, биохимические, морфологические и другие адаптивные реакции на всех уровнях усвоения пищи, начиная от ее восприятия и заканчивая этапом усвоения питательных веществ в клеточных структурах и выделением из организма продуктов обмена.

Вопрос о взаимоотношении питания, здоровья и болезней человека, то есть вопрос о профилактическом и лечебном значении пищи, возникал еще в глубокой древности и остается одной из острых проблем до настоящего времени.

Ответ на этот вопрос дали Гиппократ, Сократ, Авиценна, а также авторы всемирно известного Салернского кодекса здоровья. Первые представления о лечебном действии пищи высказывали врачи Греции и Рима, жившие во 11-111 вв. до н. э. Авиценна в «Каноне врачебной науки» (1024 г.) дает совершенно конкретные рекомендации по питанию детей и пожилых людей, обращая внимание не только на лечебное, но и на профилактическое действие пищи и пищевых веществ. В середине XIX в. в европейских странах (Германия, Австрия) уже применялись с лечебной целью различные диетические рационы — как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

Общепризнано, что здоровое питание обеспечивает нормальное течение процес¬сов роста и развития организма, способствует сохранению и укреплению здоро¬вья, хорошей работоспособности, активному долголетию, снижению риска развития многих социально значимых заболеваний. Правильно построенное питание способ¬ствует выработке защитной реакции организма на неблагоприятные воздействия многочисленных факторов внешней среды. Напротив, нарушение питания повышает риск развития алиментарно-зависимых (вызванные нарушением питания) заболеваний, таких как заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет II типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания и др., приводящих к преждевременной инвалидизации и сокращению продолжительности жизни.

Законы здорового питания

В основе современных представлений о здоровом питании лежит концепции оптимального питания, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма не только в энергии, но и в целом ряде биологически активных компонентов пищи, оказывающих многостороннее действие на организм человека. Концепция оптимального питания базируется на двух фундаментальных законах: первым законом является соответствие энергетической ценности (калорийности) рациона энергозатратам человека,  вторым — соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям человека в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах) в физиологически необходимых соотношениях, что позволяет, удовлетворить потребности человека в отдельных нутриентах (пищевых веществах).

Пренебрежение любым из этих законов неизбежно приводит к различным нарушениям пищевого обмена и заболеваниям. Например, нарушение первого закона, проявляющееся в несоответствии между  калорийностью питания и энергозатратами организма, обычно приводит к подрыву здоровья. Так, постоянное недостаточное поступление энергии с пищей, нередко встречаемое у девушек, стремящихся достичь стройности фигуры за счет резких ограничений в еде, не только сопровождается снижением массы тела, но и ведет к серьезным изменениям в обмене веществ, выраженным нарушениями функции различных органов и систем организма и в итоге к его истощению. Если калорийность рациона питания превышает энергозатраты организма, это приводит к отложению значительных количеств жира, увеличению массы тела и развитию ожирения.

Медицинская статистика показывает, что в 60 % случаев основной причиной ожирения является переедание, т.е. превышение калорийности пищи над энергозатратами организма. Ежедневное превышение калорийности рациона только на 200 ккал (например, один бутерброд с маслом или 100 г мороженого) увеличивает количество жира в жировых депо приблизительно на 10-20 г в сутки и на 3,6-7,2 кг в течении года.

Вторая причина ожирения – снижение энергозатрат, в том числе за счет низкой физической активности. В настоящее время не вызывает сомнения, что ожирение, так же как и дефицит массы тела – это не только косметическая проблема , но и выраженные нарушения обмена веществ, приводящее к сопутствующим заболеваниям сердечно-сосудистой, эндокринной, репродуктивной системы и др.

В клинике «СоколМЕД» вы можете получить консультацию по диетологии и рациональному питанию:

  • при ожирении;
  • при гипертонической болезни (сердечно-сосудистых заболеваниях);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • при мочекаменной болезни.