Гирудотерапия


ПиявкаГирудотерапия является одним из направлением физиотерапии, которое использует медицинские пиявки для достижения лечебного эффекта. В переводе с латинского «Hirudina» - пиявка.

История гирудотерпии уходит корнями вглубь веков. Надписи на стенах гробниц правителей Египта 18 династии (136 год до нашей эры) свидетельствуют, что пиявки использовали при лечении фараонов.  Упоминания о гирудотерапии есть и в Библии, и в Коране. Описание лечения пиявками можно встретить в медицинских сборниках различных народов мира. О целебных свойствах пиявок писал Гиппократ и Плиний старший. Последний составил уникальное описание кровососущих особей и технологии лечения. Особенно он отмечал успех излечения пиявками лихорадки.

Пик популярности гирудотерапии пришелся на середину XVIII века. В этот период в медицине получила широкое распространение концепция «дурной крови». Для избавления от плохой крови врачи приставляли к больному до 40 пиявок одновременно. Гирудотерапия применялась при лечении ожирения, головокружения и даже бесплодия. Кроме того, «кровопийц» использовали барышни перед подготовкой к светским мероприятиям. Пиявка, поставленная на ухо, за сутки могла придать лицу аристократическую бледность. Потребность в пиявках в Европе составляла более 80 миллионов в год. Одна третья часть поставлялась из России.

В 1884 году Гейкрафт открыл вещество из головной части медицинских пиявок, препятствующее свертыванию крови, - гирудин. 1902 год стал переломным в гирудотерпии, так как были получены препараты на основе гирудина. Сейчас возобновился интерес к лечению медицинскими пиявками. Это не модная тенденция, а признак заботы о своем здоровье. Пациенты отмечают доступность лечения для разных слоев населения и его безболезненность.

Эффекты от применения пиявок в лечении

Гирудотерапия основана на 3-х эффектах: рефлекторном, биологическом и механическом. Рефлекторный можно сравнить с иглоукалыванием. Медицинские пиявки прокусывают кожу человека только в рефлектогенных зонах. Механический эффект проявляется в усилении кровотока. Биологическую составляющую можно охарактеризовать выбросом в кровь при укусе более 100 биологических активных веществ, обладающих обезболивающим эффектом и другими полезными свойствами для организма.

Из слюны медицинских пиявок в кровь пациента попадают: гиалуронидаза, гирудин, эглины, псевдогирудин, гистаминоподобное вещество и другие. Некоторые ферменты обладают антибактериальными свойствами.

Гиалуронидаза - это фермент, катализирующий гидролиз гиалуроновых кислот (являются составляющими соединительной ткани). Рассасывающий эффект способствует проникновению в организм пациента более 10 биологически активных веществ. Этот фермент оказывает благотворное влияние при лечении болезней, сопровождающихся спайками и рубцами.

Дестабилаза - это уникальный фермент, расщепляющий связи между белками в белковом веществе тромбов, способствуя их рассасыванию. При катаракте он расщепляет связи в хрусталике.

Гирудин - это природный белок, который предотвращает свертывание крови. Он используется для профилактики тромбоза, наделен противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Эглины - это группа белков, которая разрушает воспалительные ферменты в организме человека. Они способствуют уменьшению воспаления тканей при ревматоидном артрите, подагре и т.д. Медицинская пиявка благотворно влияет на организм человека в целом. Благодаря насыщению крови кислородом и усилению кровотока улучшается настроение, ускоряется обмен веществ, уходят проблемы со сном и аппетитом.

Гистаминоподобное вещество содержится в слюнных железах особей. Из-за недостаточности сведений судить о его роли в гирудотерапии сложно. Возможно, оно улучшает приток крови к месту посадки пиявки.

Псевдогирудин по аминокислотному составу отличается от гирудина. В нем меньше лизинга, глутаминовой кислоты и тирозина. Его роль в гирудотерапии пока не изучена.

Бделлины - это природные белки, обладающие противовоспалительным эффектом. Они устраняют воспаление пораженных тканей, снижают оттеки и болевые ощущения. Эффективны при лечении геморроя, эндометриоза и варикоза.

Дестабилазный комплекс - это ферменты из секрета слюнных желез особей, наделенные фибринолитической активностью посредством гидролиза изопептидных связей. Они проводят блокировку тромбоцитарно-сосудистых звеньев внутреннего механизма свертывания крови, препятствуя тромбообразованию. Этот комплекс представляет интерес при лечении энцефалопатий.

Ферменты из слюны медицинской пиявки могут быть использованы для лечения неврологических заболеваний, например: ДЦП у детей или инсульта у взрослых. Они способствуют росту отростков нервных клеток.

Медицинская пиявка - друг человека

Пиявка - это распространенный представитель типа кольчатых червей. В природе их насчитывается 400 видов, однако для гирудотерапии используется лишь 2 вида - пиявка аптекарская и лечебная.

Тело особи является округлым и имеет 2 присоски. Передняя присоска имеет 2 отверстия.

Первые 5 минут медицинские пиявки только прокусывают кожу, затем пускают ферменты, а остальное время сосут кровь. За 3-24 часа им удается высосать 5-15 мл. Как правило, к человеку одновременно приставляют 5-7 пиявок. Сейчас для гирудотерапии используются пиявки, выращенные на биофабриках. Они являются стерильными, поэтому исключают риск переноса заразы.

Показания к гирудотерапии

Интерес к лечению пиявками возродился в 1970-х гг., когда гирудотерапия стала использоваться для устранения венозного застоя, стимулирования циркуляции крови и спасения пересаженных тканей кожи.

Эффект от использования пиявок в лечении является разноплановым. Гирудотерапия может использоваться в различных отраслях медицины:

  • в хирургии (лечение геморроя, варикоза, устранение проблемы приживления тканей после трансплантации);
  • в гастроэнтерологии (запоры, панкреатит, гепатоз, колит);
  • в гинекологии (миома матки, бесплодие, эндометроз, устранение воспалительных процессов в органах малого таза);
  • в андрологии (простатит, аденома простаты);
  • для устранения болезней опорно-двигательного аппарата (остеохондроза, артрозов);
  • в дерматологии (псориаз, фурункулез, угревая сыпь);
  • в косметологии (целлюлит, старение кожи);
  • в неврологии (расстройство сна, неврозы, повышение внутричерепного давления);
  • при болезнях обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, щитовидная железа);
  • в офтальмологии (глаукома, катаракта).

Гирудотерапия признана безвредной, так как при ее проведении пациент не употребляет медикаменты.

Противопоказания к гирудотерапии

Лечение пиявками противопоказано людям преклонного возраста и маленьким детям. Это связано с тем, что они не могут должным образом осуществить уход за ранками после гирудотерапии.

К другим показаниям к гирудотерапии относятся:

  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • нервное перевозбуждение;
  • периоды ПМС и менструации;
  • гипертония;
  • анемия или малокровие.

Где взять медицинские пиявки для лечения?

Естественно, нельзя лечить пиявками из природных водоемов. Из-за плохой экологии повышается риск того, что они заражены. Медицинские пиявки выращивают в специальных лабораториях, поэтому они абсолютно стерильные.

Пиявки ставят на область органа, требующего лечения (печень, почки, сердце и т.д.). Гирудотерапия не терпит шаблонных формулировок типа «по одной пиявке через день». Количество особей, зоны их присасывания и частота проведения сеансов определяются гирудотерапевтом.

Эффективность лечения во многом зависит от опыта и квалификации специалиста, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Пиявка очень чистоплотная, поэтому она не станет присасываться к немытой коже. Кроме того, она не приемлет резкий запах. Перед сеансом следует отказаться от чеснока, алкоголя и косметических средств с отдушкой.

Проводить дезинфекцию кожи нецелесообразно, так как пиявка может отвергнуть такие запахи. Участки кожи с большим волосяным покровом придется побрить, так как волоски могут помешать присасыванию пиявок. Желательно, перед процедурой растереть сухую кожу до красноты, чтобы облегчить процесс присасывания особи.

Зубы медицинской пиявки очень острые, поэтому она может прокусить даже толстую кожу на глубину до 1,5 мм. В этот момент ощущается небольшое жжение, как после укуса крапивы. Оно проходит через несколько минут благодаря действию природных анестетиков, входящих в слюну пиявки. Одна особь может высосать до 15 мл крови, при этом ее тело увеличивается в 10 раз. Столько же теряется после окончания сеанса.

Особей, насыщающихся кровью, нельзя беспокоить. В процессе гирудотерапии пациент должен занять удобное положение и быть полностью спокойным. Чрезмерная нервная возбудимость может спугнуть пиявок.

Через 30 минут после присасывания пиявка наедается и отпадает сама. Если для лечения заболевания требуется меньше времени, то гирудотерапевт дотрагивается к особи ваткой, смоченной в спирте или йоде, и она отпадает сама. На участках, хорошо снабжаемых кровью, пиявка может насытиться уже через 10 минут. Иногда им требуется несколько часов. В процессе насыщения кровью некоторые особи могут прекратить высасывать кровь и лежать неподвижно. В этом случае специалист должен расшевелить их. Нельзя резко отрывать пиявки от кожи, так как это может привести к воспалительному процессу.

Ранка закрывается стерильным бинтом. Медицинские пиявки являются одноразовым биологическим материалом, после сеанса они уничтожаются.

Кровотечение в течение 24-х часов считается нормальным. До его полной остановки следует отказаться от повышенных физических нагрузок, так как они могут привести к большой потери крови. Также не рекомендуется употреблять много жидкости, чтобы не стимулировать лимфоток. Пациент должен знать, что после проведения гирудотерапии артериальное давление может понизиться. Обычно это побочное явление характерно только для первой процедуры. При последующих сеансах наблюдается прилив жизненных сил (исключение составляют только сильно истощенные люди).

После кровоизлияния ранки от укусов сохраняют желтоватый цвет до нескольких недель. Это явление является нормальным и не связано с попаданием в кровь инфекции. С каждой неделей место присасывания пиявки становится менее заметным и полностью исчезает. Заживление всегда сопровождается более или менее выраженным зудом. Для его облегчения рекомендуется использовать тампоны, смоченные водой.

В течение нескольких дней после гирудотерапии следует отказаться от водных процедур, чтобы не занести в ранку инфекцию. Курс сеансов устанавливается индивидуально в зависимости от характера заболевания и состояния здоровья пациента (наличия противопоказаний). При необходимости  гирудотерапию можно повторить через несколько месяцев или лет.

Для лечения пиявками используются только особи, выращенные в специальных лабораториях, имеющих соответствующую лицензию.

Осложнения от гирудотерапии могут возникнуть при самолечении. В качестве них можно отметить обширные гематомы.  Иногда встречается чрезмерное кровотечение. Оно может быть вызвано использованием большого количества пиявок и противопоказаниями к терапии. В этом случае самым эффективным способом является сжатие ранки давящей повязкой.

Гирудотерапия - перспективное и эффективное направление медицинской науки. Его особенностью является индивидуальный подход к пациенту. Каждому человеку разрабатывается собственный план лечения с учетом характера заболевания и состояния здоровья. Возможность применения независимо от пола и возраста, доступность и хороший лечебный эффект сделали исцеление пиявками популярным во всем мире.

В клинике «СоколМЕД» прием ведет врач:

  • Плужникова Ирина Николаевна - врач-терапевт, высшей квалификационной категории.

Удостоверение