Биоакустическая коррекция (БАК)

Биоакустическая коррекция (БАК)

Биоакустическая коррекция (БАК) - инновационная методика, предусматривающая немедикаментозное и неинвазивное (т.е. без инъекций) лечение широкого спектра заболеваний. Среди них - различные болезни и расстройства головного мозга, в том числе сосудистые, возникшие вследствие органических поражений или перенесённых нейро-инфекций; а также заболевания невротического и психосоматического характера.

В разработке метода БАК получили новое выражение и были удачно объединены новейшие технологии таких областей современной медицины, как нейротерапия (нейросенсорная стимуляция); нейробиоуправление и терапия музыкой.

Процедура БАК состоит в следующем. С помощью оригинальной компьютерной программы актуальная био-электрическая активность мозга пациента преобразуется в звук различимого на слух диапазона. При этом параметры звучания согласуются программой с эндогенной активностью мозга в реальном времени. Пациент прослушивает полученный таким образом акустический эквивалент своей собственной энцифалограммы.

Подобные музыке звуки мозга, транслируемые в режиме онлайн, обладают синхронностью с актуальной биоэлектриеской активностью головного мозга и согласуются с параметрами частотной структуры ЭЭГ. Это даёт новые возможности для оценки состояния ЦНС и запуска механизмов её регуляции и восстановления. Энергия данных звуков имеет силу обратного воздействия на нейроны, помогая нормализовать работу мозга и всей нервной системы в целом. Это находит своё подтверждение в немедленном улучшении параметров электроэнцефалограммы.

При помощи методики БАК на глубинном уровне активируются процессы естественной саморегуляции организма. В частности, стимуляции в процессе сеанса подвергается лимбическая система головного мозга, структуры которой и способствует нормализации работы ЦНС.

Подробнее о показаниях и противопоказаниях биоакустической коррекции (БАК)

Аппаратный комплекс «Синхро-С»

Аппаратный комплекс «Синхро-С»(«Устройство преобразования суммарной электрической активности головного мозга в звук музыкального диапазона для биоакустической нормализации психофизиологического состояния человека компьютеризованное «СИНХРО-С»).

Действие аппарата «Синхро-С» основано на методе биоакустической коррекции-сенсорной ЭЭГ-зависимой нейротерапии, активизирующей механизмы саморегуляции.

Подробнее об аппаратном комплексе «Синхро-С»

Каковы конкретные проявления лечебного эффекта от процедур БАК?

  • Улучшение параметров ЭЭГ, сопровождающееся общей нормализацией актуального функционального состояния ЦНС.
  • Заметный прогресс в следующих психологических и психо-физиологических параметрах: снятие синдрома усталости и утомлённости; повышение настроения и общего жизненного тонуса организма; исчезновение чувства фиксированности и зацикленности на состоянии своего здоровья; нормализация в таких областях, как крепкий и здоровый сон, отменный аппетит.
  • Выраженный гемодинамический эффект: нормализация состояния сердечнососудистой и кардиореспираторной систем; приход в норму показателей артериального давления.
  • Анальгезирующие процессы – снятие мигреней и разного рода болей, характерных для гипертониии и патологий сердечнососудистой системы.
  • Иммунная модуляция – активизация благотворной работы иммунной защитной системы организма.
  • Благотворный эффект на обменно-трофические процессы в организме.
  • Стимулирование ускорения развития речи и прогресса в психической сфере детей, обладающих соответствующими задержками в развитии. Нормализация и активное прогрессирование когнитивной и речевой сферы.

Сильные стороны метода БАК

  • Безопасная терапия без применения медикаментов и инъекций.
  • Нет необходимости в адаптации, отсутствуют противопоказания по возрасту или состоянию здоровья. Отсутствуют побочные эффекты.
  • Удобная и комфортная процедура для пациента; простота практической реализации методики.
  • Хорошая совместимость с прочими методами лечения, при ускорении благотворного эффекта от их применения. Возможность снизить медикаментозную нагрузку на организм либо вовсе снять её.
  • Каждый из сеансов биоакустической коррекции сопровождается записью электрической энцефалограммы в четырёхканальном онлайн-режиме; обзором и индексометрическим анализом деятельности головного мозга и ЦНС.
  • По окончании каждой из серии процедур БАК оцениваются изменения разнообразных параметров, которые выдала ЭЭГ. В частности, индексометрического, паттернового, кросскореляционного.
  • В отличие от нейробиоуправления, которое вызывает произвольную регуляцию общего состояния ЦНС, БАК использует регуляцию непроизвольную, на уровне саморегуляции. Это важно при применении лечения, когда есть отклонения в когнитивной и эмоционально-волевой системах психики человека. БАК является единственным методом коррекции и нормализации работы ЦНС, который работает в условиях целостности пространственной и временной сфер биоэлектроактивности головного мозга, а также индивидуальных параметров ЭЭГ.
  • Адекватное, направленное и сосредоточенное воздействие с применением естественных сенсорных каналов. Стимуляция, которая осуществляется синхронными с эндогенной активностью мозга сигналами, в реальном времени.

Абсолютная безопасность и безусловная эффективность серии процедур БАК была многократно доказана в ходе многолетних испытаний в самых различных условиях.

Эффективность процедур биоакустической коррекции при некоторых заболеваниях